Первый в России магазин

ярких впечатлений в подарок!

Собрать подарок
самостоятельно
+7 495 648-66-56 Ваша Корзина
X

Йога, как способ избавиться от простуды и гриппа

Человек очень тесно связан с природой, а значит, перемены погоды отражаются и на его физическом состоянии. С приходом осени многие люди начинают чувствовать ухудшения здоровья. Иммунитет снижается, и начинают проявляться симптомы простуды или гриппа, которые значительно осложняют жизнь. 

Как известно, практика йоги помогает не только привести в тонус тело, но и способствует гармонизации личности, успокоению разума. Существует несколько направлений йоги, которые могут помочь при простуде и гриппе, облегчить проявления недомогания и, в целом, поднять настроение. В данной статье вы найдете 4 техники йоги, улучшающие общее физическое состояние.

ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА «КАПАЛАБХАТИ»

Данная техника йоги переводится, как «сияние черепа» и «очищение головы». Она способствует избавлению от заложенности носа. Чтобы выполнить эту практику, необходимо совершать активный выдох и пассивный вдох. При этом, на выдохе нужно мощно сокращать мышцы живота, а вдох при этом происходит сам собой. На начальном уровне подготовке достаточно 40-50 повторений. Капалабхати способствует улучшению работы нервной системы, кровообращения, обмена веществ, а также, общего состояния организма. Данную технику называют, также, «непрямым массажем мозга», так как она способствует колебаниям давления в области черепа.



Важно: у данной техники есть определенные противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем применять ее на практике.
 
ПРАКТИКА СИМХА МУДРА

Помимо того, что эта техника оберегает от заболеваний дыхательных путей, она еще и развивает благозвучный крепкий голос. В переводе «Симха мудра» означает «Зевок льва». Именно такое название практика йоги получила, потому что она наделяет львиной отвагой. Выполняя технику, сделайте вдох, медленно наклоните голову к груди, и медленно выдыхая с довольно мощным рычанием, высуньте при этом язык, взгляд устремите в межбровье. Как известно, симха мудра, повышает общий иммунитет организма, улучшает кровообращение в области горла и является хорошей профилактикой ангины.


Важно: Эта техника тренирует мышцы шеи, улучшает снабжение их кровью. Улучшаются слух и работа слюн­ных желез. 

ПРАКТИКА СУТРА-НЕТИ

Эту техники можно считать «экстремальным очищением носа». Для ее выполнения необходим специальный резиновый шнурок, который можно приобрести в любом центре йоги. Чтобы выполнить практику «сутра-нети», нужно взять шнурок, промаслить его в кунжутном масле, вставить его в ноздрю и вытащить через рот. При этом, нужно двигать сутрой 20-30 раз вперед и назад, чтобы прочистить носоглотку. То же самое необходимо проделать со второй ноздрей. В теории, выполнение данной практики не кажется слишком приятным, но на самом деле, именно благодаря сутре-нети, можно довольно быстро справляться с появляющимися простудными заболеваниями.



Важно: Через воздействие на слизистую носа, которая представляет собой очень мощное капиллярное русло, происходит активизация местных макрофагов (клеток, которые уничтожают бактерии и любые потенциально опасные микроорганизмы, попадающие в наш организм).

ПРАКТИКА ДЖАЛА-НЕТИ

Последнюю практику для предотвращения простудных заболеваний, лучше всего делать после освоения «сутра-нети». Это связано с тем, что если вы полностью не промыли нос, то джала-нети будет бесполезна, либо наоборот навредит. Чтобы выполнить технику, наклоните голову чуть в сторону и вниз и вливайте раствор (соль+вода) в одну ноздрю, а выливайте через другую. После сутры-нети вода будет протекать качественно. Данную процедуру можно делать не только подсоленной водой, но и отваром ромашки и другими травками, знакомыми нам с детства по полосканию.



Важно: Обязательно подсолите раствор, чтобы избежать отека слизистой носа.

В здоровом теле – здоровый дух! Для того, чтобы всегда поддерживать иммунитет на высоком уровне, регулярно занимайтесь йогой